Перейти к содержанию
Алексей

Какой выбрать оптический прицел и почему, какой и для чего лучше?

Рекомендуемые сообщения

 

В данной статье мы расскажем как выбрать оптический прицел и под какие задачи предназначены оптические прицелы.

Каждый нормальный мужчина обожает огнестрельное оружие и с детства неравнодушен к оружию. Если есть возможность, он никогда не пройдет мимо настоящего оружия. Даже просто из-за того, чтобы прикоснуться, ощутить холодную сталь и скрытую мощь. Держа в руках ружье или винтовку, мужчина чувствует себя бойцом, охотником, защитником. Это добавляет ему силу и твердость характера.

Поэтому в наше время не редкость, когда мужчины берут оружие в руки и идут в тир, на стрельбище или на охоту. И не ради добычи (хотя каждая женщина всегда будет рада пище, добытой ее мужчиной). В основном, чтобы почувствовать мощь и неудержимость огнестрельного оружия. Тем самым он реализует то самое инстинктивное желание, которое в крови у каждого настоящего мужчины.

Оружие может быть гладкоствольным или нарезным, двуствольным или полуавтоматическим, но «следующий уровень» общения с оружием – это когда у винтовки есть оптический прицел.

article-img-2.jpg

Помните фильм «Снайпер» с Томом Беренджером? Он мог запросто поразить противника с километрового расстояния при помощи оптического прицела. Оптика – это преимущество любого огнестрельного оружия. Это дополнительная мощь оружия, которая позволяет поражать цели из укрытия и с дальних подступов, на большом расстоянии, с завидной постоянной точностью.

Начинающий охотник представляет себя с винтовкой с большим оптическим прицелом на ней. Неплохо. Однако, не всегда и не везде это уместно. Если Вы любите охотиться на дичь или птицу в зарослях камыша, оптический прицел Вам точно не нужен. Достаточно хорошего «дробовика» и собаки.

Если же, Вы все-таки решились расширить свой диапазон за счет оптического прицела, нужно усвоить несколько простых истин.

Прицелы оптические бывают с постоянной и переменной кратностью увеличения

article-title 

Первая категория – постоянная кратность – 
весьма специфична

Обычно используется для стрельбы с определенной дистанции. Такой вид оптического прицела подойдет, например, для охоты с вышки или постоянно оборудованного места. Вообще, из засады. Конструкции таких прицелов надежны и практичны, так как состоит из небольшого количества деталей и практически нет подвижных частей.

О прицелах 
с переменной кратностью

 article-title

Например, прицелы с малой кратностью – они же «загонники» или загонные оптические прицелы. Кратность увеличения таких прицелов от одного до четырех (1-4) или 6х (не всегда хорошо). Это оптимальное соотношение, хотя для загонной охоты вполне подойдет и однократное увеличение, максимум 1,25. Еще такой оптический прицел хорош при прицеливании двумя глазами потому, что практически не уступает коллиматорному прицелу.

Обычно диаметр объектива загонных прицелов рекомендуется использовать от 20 до 24 миллиметров. Здесь мнения у охотников расходятся – кому-то на малых расстояниях он неудобен, кому-то подходит, но в кратности до 2х. Единого мнения нет. Как вариант Вы можете использовать диаметр объектива до 40 миллиметров, но сразу предупреждаем – стоимость таких прицелов уже значительно отличается в большую сторону, в некоторых моделях в разы.

Загонный прицел имеет преимущество перед прицелами с большой кратностью за счет малого шага изменения кратности и работы на небольших расстояниях – иногда скорость передвижения объекта охоты очень высока и возможность не выпустить его из вида гораздо важнее, чем расстояние до него. При минимальной кратности прицела возможно добиться условий, когда стрельба будет производиться быстро и точно.

В свою очередь, мы бы рекомендовали Вам следующие виды оптических прицелов малой кратности: 3-9х, 2-10х, 2-8х

Стоит обратить Ваше внимание на подсветку прицельной метки. В условиях сгущающихся сумерек или плотной растительности она будет весьма кстати. В некоторых моделях прицелов подсвечивается только точка, что делает их схожими с коллиматорными прицелами.

Недостаток – при небольшом диаметре объектива уменьшается светосила. То есть в сумерках или при плохой освещенности использовать такой прицел неэффективно. Не годится для стрельбы на большие расстояния.

Не стоит забывать про коллиматорные прицелы в качестве загонных, так как на небольших расстояниях (до 200 метров) они очень эффективны. Лучше, чтобы это был коллиматор закрытого типа с увеличительной насадкой однократной или двукратной. Такие прицелы очень подойдут новичкам. Особенно тех, у кого гладкоствольные ружья.

Возможно использовать тактические коллиматорные прицелы с постоянной кратностью 3х или 4х. Это оптимальный вариант, который подойдет для загонной охоты как на лося, так и на кабана. Однако, требует наличия у охотников определенных навыков.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Оптический прицел, основы

Зачем нужен оптический прицел?

411-964a63c1ccd752ddd8cca2b7035f9b6c.jpg

Прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений требует от стрелка четко видеть и точно совмещать «в одну линию» три объекта, фактически находящихся на разных расстояниях от глаза: целик, мушку и цель. Для того, чтобы правильно осуществить подобное прицеливание необходимы сноровка, опыт и отличное зрение. В современных условиях иметь в наличии все три составляющие достаточно сложно, особенно зрение, т.к. сегодня слишком много факторов его снижающих, не говоря о возрасте, который тоже прикладывает силу к снижению характеристик зрения стрелка. Открытые прицельные приспособления к тому же, несколько дезориентируют стрелка, т.к. он способен видеть только что-то одно, либо цель, либо прицельные приспособления. Стоит только немного сдвинуть целик или мушку относительно цели и … пуля летит не туда.

685-35b831a0d730de86592f16b488d89bbd.jpg

Но более 150 лет назад на помощь стрелку пришел оптический прицел. Этот инструмент дал ему «длинную руку» и власть на дистанции.

520-2f292e0c4f5ee1b369a7dad0f033fa44.jpg

По началу, конечно, прицелы были достаточно примитивными приборами и то, что ценится в них сейчас, как то поле зрения, светосила, большое количество вводимых поправок и многое другое, обходилось без внимания создателей. Однако стрелки сразу оценили изобретение, которое давало им жизненно-важное преимущество над противником или целью, позволяя открыть огонь с большой дистанции, не подвергая себя риску.

Сегодня оптические прицелы стали незаменимым спутником охотников и стрелков, гарантируя следующие преимущества перед открытыми прицельными приспособлениями, не важного какого типа, простые секторные или апертурные диоптрические:

а) Оптическая система дает только одну картинку, на которой цель и прицельная сетка оптически совмещены в одной плоскости, т.е. стрелку не нужно чрезмерно напрягать свое зрение, фокусируя три объекта в одной плоскости и, он может полностью сосредоточить внимание на одной четкой картинке.
б) Полученная картинка оптически находится в бесконечности, поэтому глаз смотрит совершенно расслабленно в окуляр.
в) Увеличение прицела позволяет, как правило, безошибочно распознать цель, произвести оценку всех факторов, важных для выстрела и, нажать на спусковой крючок.
г) Современные баллистические сетки позволяют определять дистанцию до цели и компенсировать падение пули, делая стрельбу по принципу «one shot, one kill».
д) Тактические прицелы большой кратности вкупе с мощными винтовками позволяют вести стрельбу без ответного огня.

Конструкция

810-61468206c2e95e362e664c59e88cb65b.jpg

Объектив прицела создает перевернутую промежуточную картинку, которая проецируется в первой фокальной плоскости прицела.
После того, как поток света, а, следовательно, и состоящее из него изображение проходят через оборачивающую систему(несколько расположенных друг за другом линз), во второй фокальной плоскости изображение видно уже «правильно»
В прицелах с изменяемой кратностью увеличения изменение размера видимой глазом картинки происходит посредством смещения линз оборачивающей системы. Предубеждения, что световая трансмиссия в таких прицелах из-за дополнительных линз намного хуже, чем в прицелах с постоянной кратностью , не имеет под собой реальных фактов, все исключительно упирается в качество используемой производителем оптики.

При помощи окуляра прицела, который выполняет роль лупы, стрелок и рассматривает картинку, отображенную во второй фокальной плоскости. Во избежания травм в результате отдачи при выстреле, расстояние от окуляра до глаза у оптических прицелов должно быть не менее 8см.
Часть прицела, связывающая объектив и окуляр, а так же, содержащая внутри себя линзы и систему поправок называется — центральной или осевой трубкой.
За некоторым исключением, диаметр центральной трубки прицелов составляет 30 мм, либо 1 дюйм( 25,4 мм, округленно 26 мм). Большой диаметр позволяет оптимальнее разместить в прицеле механику, отвечающую за изменение кратности, почти все оптические прицелы с фактором увеличения больше 4х зум имеют трубу диаметром 30мм. Даже при одинаковом устройстве, в 30 мм трубе значительно больше места для механизма ввода поправок, поле зрения у таких моделей больше, но только если рассматривать идентичные прицелы с разным диаметром осевой трубки. Увеличение светосилы прицела за счет более толстой трубки — заблуждение, различий в светосиле одинаковых прицелов с разными трубками в реальности не наблюдается.

Прицельные сетки

692-fbc61f547e9d3bdc70c63cfa7cb65e92.jpg

Прицеливание через оптический прицел производится при помощи расположенной в нем прицельной сетки, выбор которой зависит от конкретно поставленных задач. Резкость ее изображения регулируется настройкой диоптрий на окуляре прицела. Некоторые сетки позволяют внесение баллистической корректировки выстрела, в зависимости от дальности до цели(часть сеток обладает и функционалом определения дистанции до цели), используемого боеприпаса и ветра. Если прицельная сетка не позволяет подобные корректировки, изменения вводятся с помощью барабанчиков внесения поправок, расположенных в центре осевой трубки и, корректирующих положение прицельной сетки внутри прицела.
Многие современные прицелы оснащены подсветкой сетки, которая, как правило, имеет регулируемую яркость, что бы прицельная марка не ослепляла и была едва видимой в сумерках, а днем была яркой и четко различимой, для мгновенного наведения на цель.

Прицельная сетка может находится как в 1-ой, так и во 2-ой фокальной плоскости, редко разные части сетки(например центральная марка и перекрестие) находятся в разных плоскостях. Разница между прицельной сеткой в 1-ой и 2-ой фокальной плоскостях очевидна при изменении кратности увеличения. Так, находясь в первой фокальной плоскости, размеры и толщина перекрестия увеличиваются пропорционально увеличению кратности.
Прицельная сетка в 1-ой фокальной плоскости находится перед оборачивающей системой, поэтому и изменяет свои размеры пропорционально изображению, увеличиваясь и уменьшаясь вместе с картинкой.
Одним из положительных эффектов того, что размеры картинки и перекрестия изменяются одинаково относительно друг друга, является возможность определения расстояния до цели. Еще одно полезное свойство сетки в 1-ой фокальной плоскости становится очевидным в сумерках и даже ночью: прицельные линии при большом увеличении становятся значительно толще и лучше видны на темном фоне. Сегодня, с изобретением дальномеров и встроенных баллистических систем сетки в 1-ой фокальной плоскости теряют свою силу и покупатели смещают свой взор, все чаще, в сторону сеток во 2-ой фокальной плоскости.
Прицельные сетки во 2-ой фокальной плоскости располагаются в прицеле между оборачивающей системой и окуляром. Так как в этом случае изменение кратности на размеры сетки не влияет, то даже при больших кратностях увеличения она лишь минимально перекрывает цель. Эта особенность является очень важным критерием при выборе прицела с большой кратностью. Причем стрелок может не переживать за дальномерные функции своей прицельной сетки, производители серьезных прицелов всегда помечают кратность, на которой баллистическая сетка работает точно по расчетной формуле, на других кратностях лишь нужно сделать перерасчет.

Пристрелка

767-df20a406c024426eb6fbea36096d191f.jpg

После установки оптического прицела на оружие, получившуюся систему нужно пристрелять. В процессе пристрелки прицельная сетка должна быть скорректирована таким образом, что бы на выбранном расстоянии стрельбы (будь то 100м или 1000 м)центр прицельной сетки совпадал с точкой фактического попадания пули.
Для такой корректировки прицелы оснащаются двумя барабанчиками ввода поправок, с помощью которых прицельную сетку можно механически смещать вверх и вниз (регулировка по вертикали), а так же влево и вправо(регулировка по горизонтали). У старых прицелов и некоторых выпускаемых сегодня примитивных систем типа отечественных ПСО, ПОСП и тд, работа барабанчиков всегда означает смещение прицельной сетки в сторону от центра картинки. Современные прицелы конструктивно избавлены от этого недостатка, так как при их пристрелке и вводе поправок происходит смещение всей оборачивающей системы целиком. Это значит, что происходит смещение всего поля зрения прицела, включая прицельную сетку, поэтому она всегда остается в его центре.
Один щелчок барабанчика поправок («клик») приводит к смещению перекрестия на цели, находящейся на расстоянии 100метров, ровно на 1 сантиметр. На расстоянии 300 м — это уже 3см, а на расстоянии 1км — это 10 см. Прицелы американского производства или все другие, использующие имперскую систему исчислений, имеют разметку барабанчиков в угловых минутах, например: ½ МОА, ¼ МОА или даже 1/8 МОА. В среднем это все же ¼ МОА - примерно 0.73 см на 100м. Чем выше число делимого, тем выше точность вводимой поправки и большее количество кликов затрачивается для достижения того или иного смещения.
После пристрелки, барабанчики поправок почти всех прицелов можно «обнулить», т.е. совместить начало шкалы барабанчика с выявленным в ходе пристрелки исходным положением, без произведения кликов. Потом, после внесения поправок на дальность и ветер, можно всегда безошибочно вернуться в «нулевое» положение.

Параллакс

437-fec45c897efb22cad665cef402426ea8.jpg

Обычный оптический прицел формирует изображение объекта в фокальной плоскости прицельной сетки, в то время как сам объект находится от наблюдателя на расстоянии 100 метров. Однако, на расстоянии в 300м изображение оказывается не точно в плоскости прицельной сетки, а несколько перед нею. Пока стрелок смотрит точно в центр окуляра, это незаметно, если не учитывать некоторой потери резкости на больших кратностях увеличения. Однако стоит посмотреть в окуляр под углом, различное положение плоскости изображения и фокальной плоскости прицельной сетки может привести к боковому смещению между ними. А это, в свою очередь, приведет к ошибкам и промахам при стрельбе на больших дистанциях. Таким образом, выбирая прицел с большой кратностью и, если необходимо стрелять на большие расстояния, корректировка параллакса на прицеле — необходимость. Корректировка параллакса может быть расположена на объективе или в центре осевой трубки, не важно, с помощью этого корректировщика изображение можно сместить вперед или назад, тем самым совместить с его фокальной плоскостью прицельной сетки и одновременно настроить резкость изображения. Отстройка параллакса позволяет полностью избавиться от этого явления, не взирая на то, в какой фокальной плоскости находится прицельная сетка.

 На этом, пожалуй и все, следите за разделом, в нем мы будем публиковать все интересные факты, касающиеся оптики и того, как правильно подойти к ее выбору.

Помните!

777-eb8dd659691d3b310e25d7766d8f4df2.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн
     
     

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

     
Swarovski Z8i Family


×