Перейти к содержанию
Игорь Иванов

Легавые России.

Рекомендуемые сообщения

Легавые собаки

 

Легавые (лягавые) собаки — группа породохотничьих собак , используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь (подружейные собаки). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке.

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идёт навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперёд“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы». После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обычно среднего роста (крупные до 68—70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстный покров и окрас разнообразные.

Легавые собаки широко распространены, и в классификации FCI им отведена целиком седьмая группа. Главным образом легавых делят по происхождению на островных (английские легавые (пойнтеры, сеттеры)) и континентальных. Континентальных легавых огромное множество, и большинство европейских стран имеют свои породы легавых собак. Большое число национальных пород легавых собак имеют Германия (8 пород) и Франция (12 пород).

Исторические корни
Особенности легавых собак
Островные легавые
Континентальные легавые

Это большая группа собак насчитывающая только 35 официально признанных FCIпород. Наиболее распространенные в России:

Все эти собаки являются универсальными легавыми, использующими верхнее и нижнее чутье, эффективно работающие по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой, по водоплавающей дичи и зверю, подающие и добирающие подранков. На больших просторах часто уступают островным легавым, за счет более умеренного хода и менее острого чутья. Но в сложных условиях работают более точно, уверенно и добычливо. За счет комбинации верхнего и нижнего чутья могут работать в почти полное безветрие и по следу. У большинства этих собак подача дичи является врожденным качеством. Также эти собаки могут быть использованы как ищейки по крови.

См. также
Ссылки
 
  • Отлично 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн
     
     

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

     
Swarovski Z8i Family


×