Перейти к содержанию
Алексей

Как ухаживать за собакой

Рекомендуемые сообщения

Собаки признаны любимыми и востребованными домашними питомцами. Люди заводят псов для охоты, защиты или просто для удовольствия. Колоссальное многообразие пород помогает каждому человеку и семье подобрать оптимальную породу, опираясь на характеристики и темперамент. Когда собачка переступила порог дома, новоиспеченные хозяева начинают интересоваться уходом за собакой.

Известен ряд моментов в уходе, требующих постановки акцента:

  • Уход за шерстью;
  • Мытье собаки;
  • Выгул;
  • Вакцинация.

Правильно ухаживать за собакой необходимо вне зависимости от породы и требований с содержанием. Отдельные люди думают, что маленькие собаки требуют минимум ухода, это распространенное заблуждение. Маленькие породы собак имеют ряд особенностей и слабых мест. К примеру, чихуахуа обнаруживает чрезвычайно слабый желудок и желудочно-кишечный тракт в целом. По указанной причине питомец требует специального питания и контроля веса. Вдобавок чихуахуа склонны к ряду инфекционных заболеваний, поскольку чрезвычайно любопытны.

Получается, у каждой породы собак имеются особенности и уникальные отличия. Рассмотрим пункты ухода подробнее.

Уход за шерстью собаки

Уход за шерстью

Ухаживать за шерстью собаки полагается с малого возраста. Щенки не склонны к повышенной линьке, но обнаруживают чувствительную и пока тонкую кожу. По последней причине не рекомендуется интенсивно вычесывать щенков, опасаясь повредить кожный покров либо вызвать раздражение.

Даже взрослые собаки имеют тонкую и нежную кожу. Свойство зависит от характеристик породы. К примеру, чихуахуа вообще не требует регулярных расчесываний, тем более, стрижки.

Ухаживать за собакой чихуахуа несложно, трудности скрывает питание, требующее строгости и корректировок. Полагают, размер собаки прямо пропорционален хлопотам, связанным с содержанием и уходом. Рациональное зерно в утверждении найдётся. К примеру, кавказская овчарка требует ежедневного ухода за длинной шерстью и подшерстком. Уход за массивным питомцем станет трудным, если хозяин не располагает должным количеством свободного времени.

Некоторым доводилось видеть, как собаки ухаживают за щенками. Зрелище чудесное и доброе. Мамы тщательно вылизывают деток, наводят чистоту. Уход заключается и в регулярном кормлении. В момент, когда несколько щенков без устали сосут грудь мамы, заметно счастливое выражение мордочки собаки.

Когда малыш попадает в семью, ему хочется чувствовать не меньшую ласку, заботу и любовь. К счастью, люди осознают это и стараются подарить максимум любви питомцу.

Положено ухаживать за собакой с первых дней пребывания в новой обстановке. Уход и ласка позволят животному быстрее освоиться и расслабиться в незнакомой обстановке.

Водные процедуры

Часто собаки безумно любят купаться. Водным процедурам стоит уделить особенное внимание.

Случается, собаководы убеждены, что собаку требуется регулярно мыть. Особенно сказанное относится к владельцам маленьких, комнатных собачек. Налицо распространенное заблуждение, не имеющее под собой основы. Часто мыть собак нельзя. Вне зависимости от размеров и породы. Частое мытье отрицательно влияет на шерсть и кожу животного.

Купать собаку положено не чаще раза в месяц. Избранные породы полагается мыть лишь при крайней необходимости. Ограничение не относится к лапкам, требующим ежедневного мытья, дабы сохранить чистоту домашнего убранства.

Отметим важные моменты относительно купания собаки:

Купание пса

  1. Если собака имеет густую шерсть, к выбору шампуня подходят серьёзно. В современных зоомагазинах представлен широкий ассортимент моющих средств для собак, выбирайте достойную марку.
  2. Для мытья возможно использовать хозяйственное мыло. После его использования собачья шерсть пахнет характерно, зато риск раздражения кожи сведен к минимуму.
  3. При посещении водоема, в котором купание запрещено, исключите купание любимца. Купаться запрещается в местах, где в воде содержится высокое количество вредных веществ и отходов. Воздействие отравы на организм животного оказывается смертельным, преимущественно при внутреннем попадании.
  4. Мыть собаку без средств ухода допустимо ежедневно, не более 5-6 мин. Подшерсток содержит специальный жир, выделяемый кожей. Вещество пахнет неприятно, но наличие секрета необходимо для кожи и шерсти животного, частое мытье отрицательно влияет на состояние шерсти.
  5. После мытья не требуется расчесывать собаку. Стоит дождаться, пока шкура полностью высохнет.

Нехитрые правила позволят избежать затруднений, связанных с состоянием шерсти.

Выгул собаки

Ухаживать за большой собакой накладно в плане времени. Большие породы собак обнаруживают отличную мускулатуру и мощный скелет. Колоссальный физический потенциал вызывает желание и нужду в длительных прогулках. Конкуренцию составят маленькие собачки, которых допустимо выводить лишь на 5-7 мин.

Выгул крупных собак советуется осуществлять на малолюдной либо безлюдной территории. Чтобы любимец рос воспитанным и сильным, потребуется уделять внимание его физической подготовке. Рекомендуется водить питомца на специальные площадки для тренировки собак. Лучше посещать места выгула рано утром либо вечером, на закате. Это объясняется меньшим количеством людей и собак, далеко не все животные адекватно реагируют друг на друга.

Перед первым походом на территорию тренировочного комплекса рекомендуется провести с собакой воспитательную беседу. Нужно пройтись по улице и посмотреть, как животное реагирует на проходящих мимо собак. При проявлении малейшей агрессии тренировку вместе с прочими животными придётся отменить.

Перед полноценным «выходом в свет» собака обязана знать как минимум простейшие команды, неукоснительно слушаться хозяина. Иерархия остаётся обозначена в уме питомца, иначе длительная тренировочная прогулка станет потрясением для обоих: хозяина и животного.

Ухаживать за маленькой собакой в плане выгула гораздо проще. Малыши не требуют длительных прогулок. К примеру, породы пекинес и ши-тцу сами рвутся домой после выполнения уличных дел. Объяснение простое. Летом пёсикам жарко, они испытывают жажду, поэтому спешат домой. Зимой – лапкам холодно. Длительные прогулки возможны лишь весной и осенью, при отсутствии шквального ветра.

Вакцинация собак

Пристальное влияние уделяют прививкам. Каждое животное вовремя прививается. Не рекомендуется пренебрегать, риск заражения крайне велик. Особенно предостережение относится к маленьким и чрезвычайно любопытным собакам, стремящимся все попробовать на улице и дома. Питомцы способны заразиться от любой проходящей мимо собаки либо испражнений.

Делать прививки показано в 2-3 мес. Современные ветеринарные станции предлагают комплексную прививку, вместо привычных трех. В ней есть определенные преимущества, но для организма животного бывает тяжело перенести результат. Маленькие собачки могут даже слечь на пару дней, переживая слабость и недомогание.

Питомец заслуживает должного внимания и ухода. Не стоит обращаться с собакой как с игрушкой, живое существо способно полюбить семью сердцем и душой и самоотверженно встать на защиту, если потребуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн
     
     

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

     
Swarovski Z8i Family


×